Октябрь 2018 — Делимся ценной информацией

21 октября 2018

Начну с того, что никаких СНиПов по проектированию фонтанов нет. Просто нет. И все деятели, продающие вам свои "проекты" фонтанов, вас просто разводят, указывая на больших белых страницах перечень всяких ссылок на многочисленные СНиПы, ГОСТы, МЭКи и СанПиНы. Просто на этих страницах надо что-то написать, чтобы пустить пыль в глаза клиенту. Вроде бы мелочь, но эта мелочь имеет серьёзные последствия для клиента. Объясняю на пальцах.

Вместо того, чтобы подумать головой и немного посчитать на калькуляторе, проектировщик берёт СНиП по водоснабжению и устройству наружных сетей, просто там тоже насосы есть и трубы. Насосы и трубы есть и в СНиПе на устройство санитарных систем зданий, и его тоже в ту же кучу. Вообще насосы и трубы много где есть, но у проектировщиков в запасе обычно только эти материалы имеются как наиболее распространённые.

А вот к чему приводит такой подход, читайте в материале в разделе Информация

20 октября 2018

Не буду публиковать целиком этот мощный документ (Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.5.980-00), чтобы наши заказчики не подумали, что это является чем-то важным для строительства фонтана. Этот документ никакого отношения к фонтанам не имеет. Но другого более близкого к нашей тематике нет. Если кто-то укажет мне в этом многостраничном тексте хоть одно слово "фонтан", получит в подарок насос. Хороший дренажник из нержавейки. Дорогой.

Однако, это обстоятельство нисколько не мешает некоторым странным сотрудникам Роспотребнадзора вменять организациям и предпринимателям, в чьём ведении находится фонтан, нарушение законов РФ, влекущее крупные штрафы.

Будем разбираться, где скользкие места в этом Законе, которые позволяют неоднозначную трактовку.

Читайте наш новый материал в разделе Информация

15 октября 2018

По многочисленным просьбам своих заказчиков выскажусь публично по этой скользкой теме. По своей специфике буду говорить только о сухих пешеходных фонтанах.

Кто виноват? В грязной воде. Для очистки воды плавательных бассейнов используют песочные фильтры с обратной промывкой. А для обеззараживания применяют в последнее время УФ-проточные облучатели или другие способы, но тоже проточные. Недостатком такого способа является то, что в фильтр попадают только те загрязнения и микроорганизмы, которых "зазосало" в фильтр. При этом основная часть загрязнений остаётся на стенках и дне водоёма и не собирается попадать в фильтр. Кстати, красящие воду растворимые загрязнения, например ржавчина, практически песком не отфильтровываются. Отфильтрованная ржавая вода снова поступает в тот же водоём, и снова сразу заражается от колоний микроорганизмов, которые себя прекрасно чувствуют на стенках, дне, за различными решётками, на кабелях, светильниках, насадках, насосах. Заражение происходит со скоростью диффузии (вспоминаем школьную физику). А ещё колонии бактерий постоянно пополняют своё разнообразие с падающей листвой и помётом птиц. Ещё бомжи там бельё стирают и дворники моют сапоги. Ну как, всем всё понятно?

Продолжение темы читайте в разделе Информация.